Selon sa faim et ses envies, le petit déjeuner et le goûter peuvent être différents d'un jour à l'autre.
Pour savoir quoi choisir, il peut piocher dans ces trois composantes :
- Un produit céréalier (de préférence complet ou semi-complet) :
- Du pain frais
- OU des céréales naturelles comme des flocons d'avoine, du granola ou du muesli sans sucres ajoutés
- OU des pancakes ou une tranche de gâteau ou de brioche fait-maison
- Une source de protéines :
- Un produit laitier (lait, yaourt ou fromage) également riche en calcium
- OU un oeuf, une tranche de jambon, du poisson... Dans ce cas attention à la répartition des protéines par rapport à l'équilibre de la journée !
- Un fruit frais de saison ou une compote sans sucres ajoutés
Il existe de nombreuses recettes très simples (pancakes, tarte au fromage blanc, smoothie, mugcake, brochettes de fruits au chocolat...).
A éviter :
- Les céréales transformées "pour" enfants, le pain de mie ou brioché industriel, les biscuits et gâteaux du commerce.
Ces produits transformés et raffinés sont très sucrés et n'apportent pas d'énergie et de satiété sur le long terme.
Ils contiennent souvent du sirop de glucose, de l'huile de palme ou des additifs mauvais pour la santé.
Comme tous produits sucrés, ils peuvent être consommés de temps en temps, mais pas tous les jours.
Proposez à votre enfant de cuisiner ses biscuits ou gâteaux : ils ne contiendront pas d'additifs et moins de sucre. Il existe de nombreuse recettes très simples (pancakes, tarte au fromage blanc, smoothie, mugcake, brochettes de fruits au chocolat...) et cela reviendra moins cher que les gâteaux tout-faits.
- Attention le jus de fruit même "pur jus" contient beaucoup de sucre (autant que dans un soda) et ne contient plus les fibres du fruit. Accompagnez le jus d'un fruit entier pour apporter les vitamines et les fibres manquantes dans le jus.